豚こまキュウリほか
ゆーたです♪
昨日の晩御飯を覚え書き、、、
昨日は飲んだんですよね、なのでお酒に合う料理作ってみました。
いつものごとく男の料理です。
まずは豚こまキュウリ
作り方
- キュウリは種を取って塩で水気を出しとく。
- 豚肉は細切れ肉(今回は薄切り肉つかってます)を細く切る。
- 肉に酒と塩コショウをする。
- 肉を中火から弱火で炒める。
- 炒まったらみりん:酒:醤油=5:5:1ぐらいで味付け。
- 最後に肉が美味しそうに焼けたら完成。
つぎはだし巻き風卵とジャーマン風()ポテト
まずだし巻き卵から
- 卵3つとこんぶ茶ちょっと、みりんと砂糖を大さじ1ぐらい、醤油を少し入れて、毎回サラダ油をひきつつ3回ぐらいに分けて弱火で焼きつつ巻いていく。
次にジャーマン風ポテト
- 玉ねぎは薄くスライス、じゃがいも乱切り、ハムを大きめにカットする。
- じゃがいもを水をさっとつけて5分レンジであたためる。
- そのあとフライパンに全部いれて塩胡椒とコンソメ(がいいんだけど、今回は鶏ガラスープの素で代用...)を小さじ1ぐらい入れて玉ねぎがしんなりするまで炒めれば完成。
自評
どれもたろの口に合ってたみたいでよかった♪
でもまあ、ちゃんとしただし巻き卵とジャーマンポテトつくらなきゃな()